МДОУ "Детский сад "Пирамидка"


Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Февраль » 6 » "Внимание: тонкий лёд"
19:08
"Внимание: тонкий лёд"

Опасности, которые нас подстерегают, имеют сезонный характер, одна из них - лёд. Лёд подводит осенью, зимой и весной. Что же нужно знать, чтобы обезопасить себя при пребывании на льду водоёма?

Какой лёд можно считать безопасным? Для одиночного пешехода — зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 сантиметров. Массовая пешая переправа может быть организована при толщине льда не менее 15 сантиметров. Чтобы измерить толщину льда, надо пробить лунки по сторонам переправы (рекомендуемое расстояние между ними пять метров) и промерить их. Лёд состоит из двух слоёв - верхнего (мутного) и нижнего прозрачного и прочного. Измерить точную толщину можно, лишь очистив сначала верхний (мутный) слой от снегового непрочного льда.

Какой лёд должен вызвать подозрения в своей прочности? Лёд может быть непрочным около стока вод (например, с фермы или фабрики). Тонкий или рыхлый лёд вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лёд. Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лёд всегда тоньше. Тоньше лёд и там, где бьют ключи, где быстрое течение или впадает в реку ручей. Особенно осторожно надо спускаться с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.

И лыжнику, и рыболову - любому, кто решил пройти по льду, ещё на берегу не будет лишним потратить две минуты на изучение географии замерзшей реки или озера.

 

Что должны знать любители подлёдного лова?

  • не следует собираться большими группами в одном месте и пробивать несколько лунок рядом;
  • нельзя пробивать лунки на переправах;
  • не стоит ловить рыбу у промоин, какой бы клёв там ни был;
  • надо всегда иметь под рукой прочную верёвку длиной 12-15 метров.

Что нужно знать при переправе через водоём пешеходу или лыжнику? Переходить водоём на лыжах значительно безопаснее, чем пешком, но и здесь есть свои тонкости. Прежде всего, надо поискать, нет ли уже проложенной лыжни. Если нет, и вам придётся идти по целине, крепления лыж надо отстегнуть (чтобы, в крайнем случае, быстро от них избавиться), а палки держать в руках, не накинув петли на кисти. Рюкзак рекомендуется повесить лишь на одно плечо, а лучше волочить на верёвке на 2 - 3 метра позади. Если вы идёте в группе, расстояние между лыжниками (да и пешеходами) не стоит сокращать менее чем до 5 метров.

Что делать если вы провалились? Если вы провалились на льду водоёма, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика здесь - приноравливать своё тело для наиболее широкой площади опоры. Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шли (и где прочность льда, таким образом, проверена). Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Ну а там уже не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

Что нужно делать, чтобы помочь провалившемуся под лёд человеку? Если на ваших глазах провалился на льду человек, немедленно крикните, что идёте на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы можете подложить под себя лыжи, доску, фанеру — увеличить площадь опоры — и ползти на них. К самому краю подползать нельзя, иначе в воде окажутся уже двое.

Следует помнить, что у каждого предмета, кроме качеств, для которых он создан, есть множество других, в том числе, и свойства инструмента защиты. Ремни или шарфы, любая доска или жердь, санки, лыжи помогут спасти человека. Бросать связанные ремни или шарфы, доски надо, находясь за 3 - 4 метра до пострадавшего. Подползать к самой полынье - недопустимо. Если вы не один, то двое - трое человек, взяв друг друга за ноги, ложатся на лёд цепочкой и двигаются к пролому. Действовать всё это время надо решительно и быстро - пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз.

Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лёд и ползком выбраться из опасной зоны. Затем, пострадавшего надо укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в тёплое место, растереть, переодеть в сухое бельё (одежду) и напоить чаем. Если сухой одежды рядом нет, снимите с себя (пострадавшего) всю одежду, отожмите, оденьте снова, пусть даже замёрзшую, и делайте согревающие упражнения, как бы тяжело это для вас не было.

 Отдел ГО и ЧС администрации муниципального района

 

Просмотров: 556 | Добавил: kardinik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz