
Основная задача педагогов дошкольного учреждения - выбрать методы и формы организации работы с детьми, инновационные педагогические технологии, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности.

На базе детского сада «Пирамидка» р.п.Татищево прошло заседание методического объединения педагогических работников дошкольных образовательных учреждений Татищевского муниципального района в форме практического семинара. Рассмотрели наиболее интересные, развивающие технологии, которые можно использовать в работе с детьми по речевому развитию, обменялись педагогическими идеями.
Педагоги приняли участие в мастер-классе по познавательному развитию «Нолик в гостях у ребят», которые подготовила и провела Елена Владимировна Петрова, воспитатель детского сада села Вязовка.
Про методы и приемы развития речи детей раннего возраста рассказала и показала Алена Александровна Спичкина, воспитатель дошкольной группы станции Курдюм.
Про развитие межполушарного взаимодействия у детей рассказала Надежда Андреевна Антипова, педагог-психолог детского сада «Пирамидка» р.п. Татищево.
В настоящее время, проблемы здоровья стали особенно актуальными в связи с устойчивой тенденцией ухудшения здоровья детей. Объем познавательной информации для дошкольников достаточно высок, растет доля умственной нагрузки и в режиме дня. Вследствие этого нередко наблюдается переутомление детей, снижение их функциональных возможностей, что отрицательно влияет не только на состояние здоровья дошкольников, но и на перспективы их дальнейшего развития, в частности и на состояние здоровья в целом. Про значение дыхательной гимнастики для речевого развития детей дошкольного возраста рассказала и показала Ксения Андреевна Матвеева, учитель-логопед детского сада «Пирамидка» р.п. Татищево.
Как организовать работу по речевому развитию во второй половине дня показала Надежда Геннадиевна Терентьева, воспитатель детского сада «Пирамидка» р.п. Татищево.
Вместе с Александрой Владимировной Максеевой, старшим воспитателем детского сада села Вязовка, путешествовали по стране безопасности. Ребенок с малых лет должен знать правила безопасности в окружающем его мире.
Успешность сюжетно-ролевой игры, зависит от организации её педагогом. Необходимо создавать условия для игры - предметно-пространственную игровую среду с учётом индивидуальных и возрастных особенностей дошкольников. Атрибуты для сюжетно-ролевых игр должны быть красочными и эстетическими, интересными для детей. Наталья Владимировна Плугина, воспитатель детского сада «Пирамидка» р.п. Татищево провела мастер-класс «Изготовление атрибутов для сюжетно-ролевых игр».
Работа прошла очень плодотворно, были показаны наиболее интересные, развивающие технологии, которые необходимо использовать в работе с детьми по речевому развитию.
Использование инноваций в детском саду предполагает введение в образовательный процесс обновлённых, улучшенных и уникальных идей, полученных творческими усилиями воспитателя. Целью инновационной деятельности в дошкольном учреждении является повышение эффективности процесса обучения и получение более качественных результатов. Современный педагог - тот, кто постоянно развивается, самообразовывается, ищет новые пути развития и образования детей. Всё это становится возможным благодаря его активной позиции и творческой составляющей.
|